Sonntag 28. August 2016 17:00 Uhr
Sonntag 18. September 2016 17:00 Uhr

Lobgesang

Engel des Herrn Gesang

Der Engel sprach zur Jungfrau rein:
"Nur du sollst Gottes Mutter sein,
die Demut hat der Herr geschaut
und dich erwählt zu seiner Braut."

Die Antwort war: "Sieh deine Magd,
gescheh mir, Herr, wie du gesagt,
ich hab mich dir allein geweiht,
dem Ehre sei in Ewigkeit."

Das Wort von seines Vaters Thron
steigt nieder als des Höchsten Sohn,
nahm von der Jungfrau Fleisch und Blut
und wohnt bei uns als höchstes Gut.

Wollst, Herr, durch deine blut'ge Pein
den armen Seelen gnädig sein,
erleuchte sie mit deinem Licht,
sei ihnen gnädig im Gericht.

Der Engel des Herrn

Get the Flash Player to see this player.

time2online Extensions: Simple Video Flash Player Module
Wallfahrtskapelle St. Marien Etzelsbach

Geschrieben von: Tobias Löffler

Kirchengebäude
Unweit des Dorfes Steinbach, in einem Tal gelegen, befindet sich die Wallfahrtskapelle Etzelsbach. Der Name der Kapelle ist mit Sicherheit mit dem Bach hinter der Kapelle, dem Etzelsbach, in Zusammenhang zu bringen. Der Ort Etzelsbach soll im Verlauf des 15. Jahrhunderts aus unbekannten Gründen zerstört worden sein.Der kirchlichen Überlieferung nach hat ein Bauer beim Pflügen(Abbildung im Altarraum rechts) das Gnadenbild (rechte Seite) gefunden. In einem Brief von 1697 heißt es, dass die Wallfahrten nach dem 30-jährigen Krieg wieder aufgelebt sind. Wir müssen daraus schließen, dass also vor diesem Krieg schon Wallfahrten stattgefunden haben. 1801 heißt es in der Chronik, ist die neue Wallfahrtskapelle (Abbildung über dem Tor links unten) fertig gestellt worden; in diesem Zusammenhang wird ein tragbarer Altar mit den Jahreszahlen 1602 als unbeschädigt erwähnt.
Die jetzige Kapelle wurde, weil die alte zu klein war, in den Jahren 1897 - 1898 unter Pfarrer Hesse und dem Architekten Cordier aus Heiligenstadt erbaut. Sie ist der in den Himmel aufgenommenen Mutter Gottes geweiht, deshalb das Mittelfenster mit der Aufnahme Mariens in den Himmel.
Die beiden Reliefs bei der hl. Mutter Anna ("Anna Selbdritt") linke Seite - stellen "die Verheißung des Messias" nach Is. 7, 14 und das "Opfer Abrahmans" dar.
In den Rundfenstern sind die 14 Nothelfer abgebildet.

Möge der Wallfahrtsort und die Kapelle Ihnen, den stillen Besuchern und Betern, aber auch den vielen, die zu den Wallfahrten kommen, noch lange erhalten bleiben und zum Segen werden.